Rádio Litoral Sul FM 95.9 - Tá na litoral, tá legal!
Notícias
Notícias→NOTÍCIAS→Saúde orienta sobre consumo seguro de pescados na Semana Santa
Saúde orienta sobre consumo seguro de pescados na Semana Santa
A principal recomendação é atenção à conservação e procedência dos pescados. O produto deve ser adquirido em locais com licença sanitária, com embalagem contendo o selo de inspeção (SIF, SIE ou SIM), além de informações como tipo do pescado, origem, validade e forma de conservação.
Por João Ricardo
15 de Abril de 2025 às 20:32
Com o aumento tradicional do consumo de peixes e frutos do mar durante a Semana Santa, especialmente na Sexta-Feira da Paixão, a Vigilância Sanitária do Paraná divulgou orientações para garantir a segurança alimentar da população.
A principal recomendação é atenção à conservação e procedência dos pescados. O produto deve ser adquirido em locais com licença sanitária, com embalagem contendo o selo de inspeção (SIF, SIE ou SIM), além de informações como tipo do pescado, origem, validade e forma de conservação.
Peixe fresco: Deve ser mantido próximo a 0ºC, em gelo ou balcões refrigerados. A carne precisa ser firme e elástica, sem marcas de pressão dos dedos. Escamas bem aderidas, olhos brilhantes e salientes e brânquias avermelhadas e úmidas também indicam boa qualidade.
Peixe congelado: O ideal é que esteja a -18ºC, filetado ou em postas, com embalagem íntegra. É preciso observar o excesso de gelo, que pode indicar recongelamento.
Peixes salgados, como bacalhau: Devem estar secos, sem limo, mofo, manchas ou odor desagradável. O armazenamento deve ser feito em local limpo, protegido de poeira e insetos.
Cuidados no preparo em casa:
Lavar bem as mãos antes e depois do manuseio.
Descongelar apenas na geladeira ou no micro-ondas.
Evitar a contaminação cruzada, mantendo alimentos crus separados dos prontos.
Sobras devem ser armazenadas em recipientes fechados, na geladeira, a no máximo 10ºC.
Segundo Luciane Otaviano de Lima, coordenadora da Vigilância Sanitária da Sesa, os pescados são nutritivos e ideais para uma alimentação saudável, desde que escolhidos e manipulados com os devidos cuidados.
Rádio Litoral Sul FM, com apoio nas informações da Agência Estadual de Notícias Foto: Albari Rosa/Arquivo AEN/ Gabriel Rosa/Arquivo AEN