Promoções
Notícias
Notícias
NOTÍCIASParanaguá Setor policial
ProgramaçãoAnuncie
00:22
AO VIVO
Rádio Litoral Sul FM 95.9 - Tá na litoral, tá legal!
Notícias
Notícias→NOTÍCIAS→Com muito sabor e sucesso, 5.ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara encerra em Pontal do Paraná

Com muito sabor e sucesso, 5.ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara encerra em Pontal do Paraná

Ao todo, 38 estabelecimentos participaram da programação

Por Elano Squenine
04 de Agosto de 2025 às 09:29

Encerrou na noite da quinta-feira, 31, a 5.ª edição do Festival de Gastronomia Caiçara, em Pontal do Paraná. Ao longo de todo o mês de julho, o evento movimentou a cidade, atraiu turistas, fortaleceu a cultura local e celebrou os sabores únicos da cozinha caiçara, com destaque especial para a tradicional cambira. A cerimônia de encerramento contou com a presença de autoridades e representantes do setor público e privado, que celebraram os resultados alcançados em mais um ano de realização do festival.

O prefeito de Pontal do Paraná, Rudão Gimenes, destacou o avanço e a consolidação do evento.

“Fiquei muito feliz com a participação de todos, com o aumento no número de estabelecimentos e restaurantes envolvidos. Sei que estamos no caminho certo. Agradeço a todos os envolvidos. A quinta edição foi um grande sucesso", disse o prefeito.

Ao todo, 38 estabelecimentos participaram da programação, que incluiu workshops, concurso gastronômico e uma agenda recheada de atividades culturais, sempre com foco na valorização das tradições caiçaras e no fomento ao turismo local.

A secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Pontal do Paraná, Luciana Goldschmidt Costa, também celebrou os resultados.

“Mais um ano de sucesso, mais um ano em que o festival superou as expectativas. A aceitação do público foi excelente, e a gente comemora emocionada esse evento tão importante para a gastronomia e para o turismo de Pontal", destacou a secretária.

Presente na cerimônia, o secretário estadual de Desenvolvimento Sustentável, Rafael Greca, elogiou a iniciativa e o papel do evento na valorização dos sabores regionais.

“O Festival de Gastronomia Caiçara é uma sacada genial de turismo gastronômico, uma ocasião extraordinária de valorização dos sabores do Paraná. Fiquei encantado com o que provei aqui. Felicito os organizadores e, principalmente, o prefeito Rudão", pontuou.

Um dos parceiros da iniciativa, o presidente da Adetur Litoral, Rafael Folmann, comemorou o espírito de união que move o festival:

“O Festival de Gastronomia Caiçara é um grande exemplo de como, unindo esforços, conseguimos fomentar o turismo, valorizar a cultura local e atrair visitantes de diversas regiões. Parabéns Pontal pelo grande evento", disse.

Sabores que encantaram o júri


Na noite de encerramento do festival também foram revelados os vencedores do Concurso Gastronômico Caiçara, que premiou os melhores pratos em quatro categorias. 

Na categoria Petisco Caiçara, o primeiro lugar ficou com o Cantto das Pedras, com o “Pastelzinho de Cambira”; em segundo, o Cordeiro na Lata, com a “Pizza de Cambira”; e em terceiro, o Uai Pia, com o “Creme de jerimum com cambira da Lena, finalizado com crispy de pele de cambira e casquinha de queijo canastra”.

Na categoria PF Caiçara, o destaque foi novamente o Cantto das Pedras, com um “Ravioli recheado com cambira e catupiry ao molho bisquet e molho branco com botarga ralada”. O segundo lugar foi para o Guaricana, com o “Yuca Caiçara”, e o terceiro para o Ipanema Beach, com o “Especial Ipanema”.

Já na Cambira Tradicional – Especialista, o Guaricana conquistou o primeiro lugar, seguido por Ipanema Beach e Café Caiçara.

Na categoria Cambira Tradicional – Iniciante, o troféu foi para o Cantinho do Mundo, com o Restaurante da Danuzia em segundo lugar.

Com organização da Prefeitura de Pontal do Paraná, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, e apoio da Adetur Litoral, Sebrae e COMTUR, o Festival de Gastronomia Caiçara encerra sua 5.ª edição com resultados expressivos.

"Mais do que uma celebração da culinária tradicional, o evento se firmou como uma poderosa ferramenta de valorização cultural, estímulo ao empreendedorismo local e fortalecimento do turismo na região. A cada edição, o festival reafirma sua importância no calendário gastronômico do litoral paranaense e já deixa o público na expectativa para os sabores do próximo ano", afirmou a prefeitura.

Fotos: PMPP/Jackeline Costa/Clovis Santos.
Rádio Litoral Sul Sul FM, com informações da Prefeitura de Pontal do Paraná.

Veja mais

NOTÍCIAS
1.
Marcação de quarteirões no Centro de Antonina fortalece combate às arboviroses
Paranaguá
2.
Mutirão do INSS em Paranaguá: segurados com perícia agendada são convocados neste final de semana
Setor policial
3.
Padaria é alvo de furto qualificado no centro de Guaraqueçaba
Setor policial
4.
Vítima ferida por facão busca ajuda em UPA de Pontal do Paraná
Paranaguá
5.
Trânsito sofre alterações temporárias no Centro Histórico para as festividades dos 377 anos de Paranaguá
© 2025, Rádio Litoral Sul FM 95.9.
Todos os direitos reservados.
R. Princesa Isabel, 800, Centro, Paranaguá - PR, 83203-200
(41) 7400-9731gerencia@litoralsulfm.com.br

Desenvolvido por
Ao vivoNotíciasProgramaçãoPromoçõesMais
AO VIVO
Rádio Litoral Sul FM 95.9 - Tá na litoral, tá legal!
AO VIVO
Rádio Litoral Sul FM 95.9 - Tá na litoral, tá legal!